注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁学洲 教育博客

为往圣继绝学

 
 
 

日志

 
 

【转载】《教师必须掌握的教育惩戒艺术》读后感  

2014-03-12 16:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假我读了郑立平、张乐华老师的《教师必须掌握的教育惩戒艺术》。在书中,两位老师深入浅出的论述了体罚和教育的关系、国内国外的经验,精辟的分析,真实的案例,鲜明的观点,温厚的言语给我留下了深刻的印象,同时也给了我很深的启发。下面谈谈我读了这本书后的感受。  


中国的教育并不缺乏喧闹,往往是从一个极端走向另一个极端。很少有人冷静地想一想,我们该做一些什么样的实实在在的行动。我们在注重赏识的同时,对教育惩罚却恨之入骨。因为我们有了太多痛苦的经历和血的教训。在师道尊严的古代社会,一把戒尺往往就是一个老师的象征。俗话讲,严师出高徒。我们多少学子不就是在这样环境下成长起来的。我的上学经历就证实了这一点,有意思的是对我恰恰还很有用,现在的我对自己以前的老师尤其是初中的班主任感念颇深。然而,换做当今,谁也不敢越雷池一步,否则就会惹上官司甚至丢了饭碗。  
正如张万祥老师所说,“现如今,赏识教育的理念可谓深入人心,即使普通的家长也已逐渐认识到这一点;很多人以为找到了灵丹妙药,认为“赏识”能包治百病。但是,现实却很快给他们泼了冷水:这些孩子怎么了?怎么越表扬,孩子越不听话了呢?怎么在赞美声中,孩子的自私、自大心理越来越严重呢?……在困惑和思考中,大家又想到了被打入冷宫的“惩戒”。可是“惩戒”早已变成老虎,大家只是议论、争吵,只是无奈地叹息、愤懑地发牢骚,却没有人敢去触碰。”  
可见教育惩戒,在现代教育中是必然的,也是不可缺少的。合理的惩戒可以促进学生的健康成长,可以加快学生从他律到自律的进程。教育大师说,没有惩戒的教育是不完整的教育;读了这本书后我觉得,必要的教育惩戒是不可或缺的。但如何在实际的实践和平常的教育教学实践中运用惩戒呢?下面来听听两位老师建议:  
一、每个孩子的身上都有优点,都有积极、向上的方面,在惩戒的过程中腰注意表现出对学生的信任、尊重和关爱;同时应该让教育惩戒措施及惩戒过程富有人情味、弹性化。这样不但可以减少师生之间因惩戒而引发的矛盾,同时还可以有效地引导学生进行自我管理。  
二、我们要尊重学生的人格,也要尊重学生的基本权利。但尊重学生不等于在学生违反班规校纪是对他放任不管。对学生违纪行为的放任不但不是尊重,但是教育惩戒不能变成教育侵权。  
三、别拿学生当成人对待。在惩戒时特别要注意语言,方式方法和过程。要从分考虑学生的生理和心理特点。切莫让自己的教育惩戒方法由于学生的身心发展不相适应。  
四、惩戒应伴随师爱而行,惩戒作为一种教育形式,它更基于爱;惩戒应以尊重为前提,教师不能随意侮辱学生、随便体罚学生、搜查学生的个人财物等,我们要用欣赏的眼光看待学生,用宽容的心态接纳学生,多用发展的眼光去看待犯错误的学生,带张笑脸去惩戒学生。  
教育惩戒是一种高难度的教育艺术,掌握了它,教师才能让学生更少的受到惩戒,也更少地被不适的惩戒伤害;教育的惩戒不是简单的惩戒,而是包含着爱的惩罚;教育的爱不是简单的爱,而是包含着惩戒的爱。在日常的教育教学工作中,我们应该合理、科学、有效地运用教育惩戒,促进学生和谐的发展。  
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018