注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁学洲 教育博客

为往圣继绝学

 
 
 

日志

 
 

教师罢课谁之过?  

2014-12-27 12:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2014年12月25日一篇关于“新建县千名教师罢课”的微信文章在朋友圈传开,发布该文的是一个叫“南昌家长汇”的微信公共账号。综合各方消息,12月24日,新建县千余名教师在当地政府大楼前聚集,要求“见县长”,“涨工资”等。据悉,这次罢课事件或与教师待遇和克扣工资有关。近来,南昌师范学院附中老师罢课,南昌桑海中小学教师罢课,进贤教师罢课等等教师罢课事件。

     百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。如何保障中小学教师的基本待遇?

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出,中小学教师因工资待遇得不到保障,不得不采取停止教学方式向政府讨薪,这是因为,对于地方政府不保障教师待遇的行为,缺乏严肃的问责机制。此次黑龙江教师因讨薪而罢工事件,暴露的是我国教育问责机制、教育拨款体系、学校民主管理方面一系列深层次的问题。要解决这些问题,必须深入推进教育管理体系改革,加强中小学民主管理制度建设。

  “一个简单的事实是,教师的工资待遇如何,每个教师心中有本明细账,他们的工资如果和全省是一个标准,他们会这样停教维权吗?”熊丙奇表示,“是欠了教师的工资、待遇,政府就必须承认,而不是粉饰、掩盖,更不能威胁维权教师,将其开除、免职。”

  熊丙奇指出,我国于1994年颁布的《教师法》明确规定,“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。”但时过20年之后,教师的待遇问题还没有得到根本解决。这有三方面原因。

  首先,对地方政府缺乏问责机制。我国《教育法》和《教师法》中对于教育拨款和教师工资问题有明确法律规定,如地方政府没有依法保障教师待遇、拖欠工资,应依法追究责任。但现实中,问责几乎很少发生,因为政府部门不会自己对自己问责。此次肇东教师罢课讨薪事件,如果欠薪确实存在,应至少由上级政府对肇东政府问责,同时追问拖欠费用被挪用到了何处。如涉嫌经济犯罪,应由司法机关介入调查。

  其次,从根本上说,我国目前的教育拨款制度不合理。当前我国教育拨款是由政府部门主导,拨多少、怎么拨,都由政府部门决定。因此能否保障教育拨款到位,往往要看领导的脸色,学校也只有向政府部门讨钱花。这种拨款体系,导致我国教育投入无法得到充分保障,政府也容易利用财权干涉学校自主办学。应该成立国家和地方教育委员会,负责教育拨款预算,监督政府部门按预算拨款,如果政府部门不履行拨款责任,则追究其责任。这种拨款体系,才能充分保障教育投入,也有利于厘清政府和学校的关系。

  再次,教育缺乏民主管理。国家教育规划纲要要求,中小学要实行民主管理,发挥教师参与学校管理的作用。但现实是,由政府任命的校长必须听命政府主管部门,教师的考核、评价也由行政负责。行政治校体制下,教师处于较为弱势的地位,他们的意见很少被行政部门听到。当矛盾、问题累积到一定程度,就会爆发。如果有民主管理机制,政府、学校、教师有良好的沟通,肇东的停教讨薪事件,或可避免。

  熊丙奇指出,要让教师有职业荣誉感,爱生乐教,必须切实保障教师职业的待遇、权利,不能一味要求教师奉献。教师的待遇无法保障,将严重影响教师的工作积极性,也会阻碍优秀人才进入教师队伍。近年来,由于教师待遇低、工作压力大,很多教师都对教师职业充满倦怠感,表示不希望自己的孩子再做教师,在我国中西部贫困地区,教师的流失十分严重。长此以往,教师的待遇问题,会演变成教育的危机乃至社会的危机

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018