注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁学洲 教育博客

为往圣继绝学

 
 
 

日志

 
 

【转载】也请不是老师的人再不要苛求老师  

2013-10-28 20:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也请不是老师的人再不要苛求老师

   1、不要再做蜡烛,燃烧了自己也照亮不了多大的地方,我们要做电灯,照亮别人的同时自己也不受损,并且开关在自己手中。

   2、不要辱骂学生,虽然不算体罚,但是,很容易伤他的心,而且显得自己无能。

   3、不要再大公无私而忘记培养自己的孩子、要“大公有私”。学校里的学生很多很多,可自家的孩子就一个,学生有很多老师,而你的孩子只有一个父母。

   4、不要只顾闷头教书,至少要有一项业余爱好,比如写博客、音乐、绘画书法或体育运动等。

   5、不要把工作带回家,工作在上班时间内做完,能休息时尽量充分休息。带回家来,也没有人说你工作认真,只能说你死脑筋,而且说不定还会搞僵跟爱人之间的关系,最后落得个后院起火的下场——反而影响了工作。

   6、不要满足,尽可能多地钻研业务,在属于你的领域力争做到最好,如果做到了,不要炫耀,如果做不到要勇于承认,不要因此而不快乐。

   7、不要再“春蚕到死丝方尽”、带病坚持工作,要注意饮食,有病及时治疗,教师这行没有烈士,你死在讲台上也不能算做是因公殉职——教育不再需要悲壮。

   8、不要参与办公室的闲聊,更不要跟同事谈论你的同事或领导。多读些书,无论是业务上的,还是纯文学的——开卷有益。

   9、出去吃饭或是娱乐不要告诉人你是老师,尽管社会上宣传的沸沸洋洋的,但教师的地位还是很低,而当人家知道你是教师之后就会毫无顾忌地欺负你。

   10、不要相信家长关于学生毕业后的许诺,要想跟他成为朋友,就趁现在。但是尽量不接受家长的礼物和宴请,但如果对方是真心的,偶尔接受一下也无妨——不算腐败。

   11、不要责怪自己的“得意门生”忘记了自己,我们做的仅仅是份内的工作。不被学生记起,正是因为我们不过就是一个平凡的教师而已。

   12、不要再做“园丁”, “修枝”“间苗”的工作可能异化成对学生个性生命的扼杀。解开束缚他们的套子,给学生留下伸展腰肢的空间,让他们自主的学习,学会接受他们的“不听话”。

   13、不要再追求“无私的”奉献,教师也是人,食人间烟火,有七情六欲,首先有生存才会有贡献的持久和延续。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018