注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁学洲 教育博客

为往圣继绝学

 
 
 

日志

 
 

【引用】2011届高考一轮复习讲义(09上)  

2012-02-13 12:42:34|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九课  走进社会主义市场经济(上)

一、教材知识清单

(一)市场配置资源

1.资源配置

1)资源配置的必要性:是由资源的  有限性  和人的需求的无限性这一矛盾决定的。人类的需要的多种多样、  永无止境  的,而在一定时期和范围内,社会能够加以利用的资源总是有限的,为了尽量满足多方面的需要,社会必须  合理配置  有限的资源

2)资源配置的基本手段:  计划    市场 

2.市场配置资源

1)市场经济的含义:市场在资源配置中起  基础性  作用的经济就是市场经济。

2)市场配置资源的方式:主要通过  价格    供求    竞争  来进行资源配置,这就是市场经济的三要素。

3)市场配置资源的优点:市场能根据  价格的涨落  比较及时、准确、灵活地反映市场  供求关系  的变化,传递市场供求信息,实现资源的配置。市场利用  利益杠杆  调动商品生产者和经营者的积极性,从而推动科学技术和经营管理的进步,促进  劳动生产率  的提高和  资源  的有效利用。

【特别提示】市场调节即市场手段被称为看不见的手”,它对资源的配置作用实际上就是价值规律的调节作用计划手段也被称为看得见的手”,经济生活中主要表现为国家的宏观调控社会主义市场经济应该实现市场调节和宏观调控的结合所谓有形手无形手手拉手往前走。”

3.市场秩序

1)良好的市场秩序以来  市场规则  来维持。

2)市场规则以法律法规、行业规范、  市场道德规范  等形式对市场作出具体的规定。它主要包括  市场准入  规则、  市场竞争  规则和市场交易规则。

3)市场交易规则主要是指自愿、平等、公平、  诚实守信 

4)诚信是现代市场经济正常运行必须可少的条件。形成以  道德  为支撑、  法律  为保障的  社会信用制度  ,是规范市场秩序的治本之策。要切实加强  社会信用  建设,建立健全社会信用体系。

5)市场经济的健康发展需要法律、  道德  的规范和引导。

4.市场调节的局限性

1)市场调节不是万能的,市场解决不了国防、治安、消防等  公共物品  供给问题。枪支弹药及危险品、麻醉品等也不能让市场来调节。

2)市场调节存在  自发性    盲目性    滞后性  等固有的弊端。如果仅由市场调节,会导致  资源配置  效率低下、  资源浪费  ;社会经济不稳定,发生经济波动和混乱;收入分配  不公平  ,收入差距扩大,甚至导致严重的  两极分化 

(二)社会主义市场经济

1.社会主义市场经济的基本特征

1)社会主义市场经济的含义:社会主义市场经济是同社会主义  基本制度  结合在一起的,是社会主义条件下的市场经济,市场在国家宏观调控下对资源配置起  基础性  作用。

2)社会主义市场经济的基本特征:第一,坚持公有制的主体地位。坚持公有制的主体地位,是社会主义市场经济的  基本标志  。资本主义市场经济建立在资本主义生存资料私有制的基础上。第二,以共同富裕为  根本目标  。第三,能够实行强有力的  宏观调控  。加强宏观调控是社会主义市场经济的  内在要求 

【特别提示】不能认为宏观调控是社会主义市场经济的特有特征市场经济固有的弊端需要国家的宏观调控来弥补因此宏观调控是现代市场经济的共有特征并非社会主义市场经济所特有但社会主义国家的性质决定了社会主义国家的宏观调控更有力

3)把坚持社会主义基本制度同发展  市场经济  结合起来,是我国改革开放的一条宝贵经营。社会主义市场经济能够把社会主义  基本经济制度  的优势同市场经济的长处结合起来,把人民的当前利益和  长远利益  、局部利益和整体利益结合起来,更好地发挥计划和市场两种手段的长处,更加充分地发挥社会主义制度的  优越性 

2.加强宏观调控

1)原因:加强宏观调控,a.为了弥补  市场调节  的不足,b.是由我国的  社会主义性质  决定的。社会主义公有制及共同富裕的目标要求国家必须发挥宏观调控职能。

2)宏观调控的含义:指国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节和控制。

3)宏观调控的主要任务和目标:促进经济增长,增加  就业  ,稳定  物价  ,保持  国际收支平衡 

4)宏观调控的手段:国家运用  经济手段    法律手段  和必要的  行政手段  ,实现宏观调控的目标。国家宏观调控,应该以经济手段和  法律手段  为主,辅之以必要的  行政手段  ,形成有利于科学发展的宏观调控体系,充分发挥宏观调控手段的整体功能。

【特别提示】国家的宏观调控是建立在市场发挥基础性作用的基础上的是对市场缺陷的弥补不能认为加强宏观调控就不能充分发挥市场机制的作用更不能认为宏观调控对资源配置起基础性作用不能将宏观调控与市场调节对立起来

二、考情考向分析

(一)考情分析

综合分析,近年来课改区高考试题在本课呈现以下特点和趋势:

1.本课内容在近几年的高考中设题较多,而且考查方式灵活多样。从题型看,既有选择题,又有主观题;从试题分值看,所占比重较高,并且主观题分值较大;从试题选材看,多与现实生活中的社会热点相联系,且注意知识间的联系,考查学生对时政热点问题的全面理解。

2.试题主要涉及的考点有:规范市场秩序、社会主义市场经济的基本特征以及宏观调控。贯彻落实科学发展观,保持国民经济平稳较快发展,加强宏观调控也是命题者必会考虑的地方。

3.虽然市场调节的作用及其局限性这个知识点很少单独考,但仍然值得关注。

(二)考向分析

1.整顿市场经济秩序一直是高考命题的热点,特别是受世界金融危机、经济波动的影响,更突显这一考点的重要性。通过具体事例,用市场经济和宏观调控的有关知识分析解读我国在2009年和2010年所实施的财政政策和货币政策的意义。

2.注意国家宏观调控政策的有关知识与国家经济发展的走势,这是高考命题的重点。运用市场调节与宏观调控等有关知识,分析国际社会与各国政府为应对金融危机所采取的措施及其必然性和重要性。

3.运用市场调节与宏观调控的有关知识,分析股票市场、房地产市场、农产品(尤其是食品)价格的变化及其原因,分析国家采取宏观调控措施的必要性,评价宏观调控的三种手段。

4.运用社会主义市场经济基本特征的相关知识,分析十七大提出贯彻落实科学发展观必须坚持以人为本,做到发展为人民、发展靠人民、发展成果由人民共享的意义。

5.从所考客观题选项的设置和主观题答案的组织来看见,高考对宏观调控知识点进行单独考查的可能性很小,主要是结合其他知识进行综合考查。这启示我们在复习该知识时,要注意结合财政、税收、利率、全面建设小康社会、科学发展观、对外开放等知识进行理解。

三、考点知识梳理

 

   

考纲要求

考查角度

1.市场经济基本原理

⊙市场与计划

⊙市场调节及其弊端

⊙市场配置资源

⊙市场秩序

阐释市场是配置资源的基础;

理解规范市场秩序的必要性;

理解市场调节的作用及其局限性。

每年都会以选择题或主观题形式出现。分析诚信缺失、虚假广告等一些经济现象和国家出台的一系列完善市场经济体制的措施

2.社会主义市场经济

⊙社会主义市场经济的基本特征

⊙宏观调控

阐释发展社会主义市场经济的意义;

理解社会主义市场经济的基本特征;

说明国家宏观调控的目标和手段,国家宏观调控的重要性。

以主观题形式呈现,分析我国调整宏观经济政策的必要性。

考点一:计划与市场

计划和市场是资源配置的两种基本手段。

1.市场调节

①含义:由价值规律自发地调节经济的运行,即由供求变化引起价格涨落,调节社会劳动力和生存资料在各个部门的分配,调节生产和流通。

②优点:市场调节能够及时、准确、灵活地反映市场供求变化,传递市场供求信息,实现资源合理配置。

③缺点:存在自发性、盲目性和滞后性等固有的弊端,易造成巨大的资源浪费、生产力的破坏和经济的波动。

2.计划调节

①含义:指国家根据一定时期社会经济政治发展的需要,对国民经济进行事先的、自觉的、有计划的领导和管理,使社会劳动按照客观需要的比例合理分配到社会生产的各个部门,使社会生产适合社会需要。

②优点:能从宏观上保证经济的协调运行,能对国民经济结构和生产力布局进行调整,能在收入分配上兼顾公平。

③缺点:难以反映复杂多变的社会需求;容易造成市场主体缺乏动力,缺乏活力。

误区警示市场调节比计划调节更有效

市场调节和计划调节是资源配置的两种基本手段。两者具有很强的互补性,不存在谁优谁劣的问题。

【矫正训练】我国市场经济的实践证明,市场经济是有效的资源配置方式,以市场为基础进行资源配置,会给整个国民经济带来高效益。这是因为                           B

①通过市场调节能使资源流入经济效益好的企业

②通过市场调节能使资源由供过于求的行业流入供不应求的行业

③通过市场调节能刺激生产者提高劳动生产率

④市场调节比计划调节更有效

A.①③④          B.①②③          C.①②④          D.②③④

【解析】在市场经济条件下资源的优化配置是通过市场竞争实现的,①②③分别从调节资源的流向调节资源在行业之间的分配刺激生产者提高劳动生产率三个方面说明了题意B。④的说法错误

考点二:市场调节及其弊端

1.合理配置资源

1)资源配置的必要性:人类需要的无限性和资源有限性的矛盾。

是由资源的有限性和人的需求的无限性这一矛盾决定的。人类的需要的多种多样、永无止境的,而在一定时期和范围内,社会能够加以利用的资源总是有限的,为了尽量满足多方面的需要,社会必须合理配置有限的资源。

2)资源配置的手段:计划和市场。

2.市场经济的含义市场在资源配置中起基础性作用的经济。

【知识拓展】市场经济与商品经济的关系

1)区别:①含义不同。商品经济是指商品生产和商品交换的总和;市场经济是指市场在资源配置中起基础性作用的经济,是社会化的商品经济。②出现时间不同。商品经济产生于原始社会末期,第二次社会大分工和私有制产生时期;市场经济形成于资本主义社会初期,自由竞争阶段。③考察问题的角度和对应关系不同。商品经济侧重指的是一种经济形态,相对于自然经济、产品经济而言,它考察的是生产是否为交换而进行;市场经济侧重指的是一种经济运行方式,相对于计划经济而言,它考察的是资源用什么方式配置的问题。

2)联系:①商品经济是市场经济存在和发展的前提和基础,市场经济是商品经济存在和发展的必然结果,是社会化的商品经济。②市场经济是一切商品经济发展到社会化大生产阶段客观要求的资源配置方式。

3.市场调节的局限性

1市场调节不是万能的。市场解决不了国防、治安、消防等公共物品供给问题。枪支弹药及危险品、麻醉品等也不能让市场来调节。

2)市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端。

①自发性:是指在价值规律的自发调节下,一些经济活动参加者为了自身的眼前利益,可能会采取一些不正当的行为。(价值规律自发调节——市场主体自发追求利益——可能导致不正当竞争和两极分化)

②盲目性:是指生产经营者不可能完全掌握市场各方面的信息,也无法控制经济变化的趋势,因而其决策会带有一定的盲目性。(分散经营——盲目决策——一哄而上、下——供求失衡——经济波动、资源浪费)

③滞后性:由于市场调节是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有一定的时间差,因而具有滞后性。(闻价而动——事后调节——供求失衡——经济波动、资源浪费)

如果仅由市场调节,会导致资源配置效率低下、资源浪费;社会经济不稳定,发生经济波动和混乱;收入分配不公平,收入差距扩大,甚至导致严重的两极分化。

【知识拓展】市场调节的自发性、盲目性和滞后性

 

自发性

盲目性

滞后性

区别

原因

价值规律发挥作用与人们追求自身经济利益的行为是自发的、不需要人为的引导

商品生产者和经营者不可能掌握社会各个方面的信息,也无法控制经济变化的趋势

市场调节是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有一定的时间差

后果

出现不利于经济和社会健康发展的现象

造成经济波动和资源浪费

导致经济波动和资源浪费,尤其是在农业、林业及大型项目的建设上

表现

为追求经济利益而不择手段

一哄而上

一哄而下

生产经营者的决策落后于经济变化的趋势

联系

①都是市场调节的弱点和缺陷。②都会对经济发展产生不利影响。③都需要用国家宏观调控来弥补。

考点三:市场配置资源

1)市场配置资源的机制:市场经济是竞争经济。

①具体运行机制:在市场经济中,市场配置资源主要是通过价格、供求、竞争等来进行。价格机制、供求机制、竞争机制就是市场机制。

【解析】在市场经济中生产什么如何生产以及为谁生产主要是通过价格的涨落以及供求行情的变化比较及时准确灵活地反映供求关系的变化传递信息实现资源配置

②实质:市场的调节作用实质上是价值规律在起作用。

2)市场配置资源的优点:市场经济是实现资源优化配置的一种有效形式。

第一,市场能通过价格涨落及时、准确、灵活地反映市场供求关系的变化,传递供求信息,实现资源配置。

第二,面对市场竞争,商品生产者经营者在利益杠杆的作用下,积极调整生产经营活动,推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高和资源的有效利用。

考点四:市场秩序

1)规范市场秩序的重要意义(必要性):市场经济是法制经济,只有具备公平、公正的市场秩序,形成统一开放、竞争有序的现代市场体系,市场才能合理有效地配置资源。

2)如何规范市场秩序

第一,严格实施市场规则:良好的市场秩序要靠市场规则来维护。

市场规则的含义:市场规则就是以法律法规、行业规范、市场道德规范等形式,对市场运行的方方面面作出的具体规定。

市场规则的内容:主要包括:a.市场准入规则:规定哪些企业、商品可以进入市场;b.市场竞争规则:用以维护市场的公平竞争;c.市场交易规则:它主要对交易方式和交易行为作出规定,包括自愿、平等、公平诚实守信。

【知识拓展】市场交易原则

主要包括:自愿、平等、公平、诚实守信四个方面的内容,它们从不同的方面,规范着市场上买卖双方的交易方式和交易行为。

1)自愿——是市场交易的基本原则。任何一幢商品、服务交易的成功,都必须以自愿为前提。强买强卖,就会破坏正常的市场规则,损害对方的利益,造成买卖双方的矛盾,使交易不能实现。

2)平等——是市场经济的一般特征,也是市场交易的一条重要原则。在商品服务市场上,交易双方都是地位平等、机会均等的市场主体。销售者与销售者之间、销售者与购买者之间、购买者与购买者之间,是一种平等竞争、平等交换的关系。因此,买者与卖者应相互尊重。

3)公平——是市场交易原则的重要内容。所谓公平,就是公平交易、明码标价、秤平尺准、童叟无欺。公平原则是衡量市场交易活动是否有序、规范的试金石。

4)诚实守信——诚实信用是现代市场交易活动的基本精神。

遵守市场交易原则,是保证市场交易活动有秩序、按规则进行的基本条件。有了这个原则,市场主体从事各项交易活动便有章可循,买卖双方才不致引起不必要的纠纷,从而使交易顺利进行。坚持“自愿、平等、公平、诚实守信”的交易原则,是遵循市场运行规律的必然要求,也是加强社会主义精神文明建设的题中应有之义。

第二,建立健全社会信用制度。

①必要性:市场经济是信用经济。诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。诚信缺失会直接破坏市场经济的运行秩序,直接导致市场秩序混乱、交易萎缩、坑蒙拐骗盛行,进而导致投资不足、经济衰退。形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。

②要求:形成以道德为支撑以法律为保障的社会信用体系是规范市场秩序的治本之策为此要切实加强社会信用建设健全社会信用体系尤其要加快建立信用监督和失信惩戒制度

3)市场经济健康发展的要求

需要法律的规范和引导:每个经济活动参加者都必须学法、懂法、用法,既保证自己的经济活动符合法律的规范,又能够运用法律维护自己的权益。

需要道德的规范和引导:每个经济活动参加者都应该树立诚信观念,遵守市场道德,逐步在全社会形成诚信为本、操守为重的良好风尚。

【特别提醒】市场经济是法制经济又是道德经济信用经济法律是道德的底线道德是更高的要求法律维护市场道德遵守道德有利于人们遵纪守法二者具有内在一致性

考点五:社会主义市场经济的基本特征

1)社会主义市场经济的基本含义:社会主义市场经济是市场在国家宏观调控下起基础性作用的经济。社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的既有市场经济的共性又有自己鲜明的特征

2)社会主义市场经济的基本特征

第一,坚持公有制的主体地位。我国的社会主义经济制度是以公有制为主体的,社会主义市场经济就是建立在公有制为主体的经济基础之上的,这是社会主义市场经济的基本标志。

第二.以共同富裕为目标。我国社会主义的国家性质决定了实现共同富裕。最终实现共同富裕是发展社会主义市场经济的根本目标。

第三,能够实行强有力的宏观调控。加强宏观调控是社会主义市场经济的内在要求。社会主义市场经济能够发挥国家集中人力、物力、财力办大事的优势,使国家对经济的宏观调控做得更好、更有成效。

【知识链接】社会主义市场经济与资本主义市场经济的区别

 

社会主义市场经济

资本主义市场经济

存在的经济基础

坚持公有制的主体地位,是社会主义市场经济的基本标志

资本主义生产资料私有制

实现的目标

以共同富裕为根本目标

必然导致收入分配的两极分化

国家宏观调控的力度

把社会主义基本经济制度的优势同市场经济的长处结合起来,使国家对经济的宏观调控做得更好、更有成效

资本主义各部门、各企业存在的不同利益,影响了宏观调控手段的实施

 

3)社会主义市场经济的优越性:把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来,是我国改革开放的一条宝贵经营。社会主义市场经济能够把社会主义基本经济制度的优势同市场经济的长处结合起来,把人民的当前利益和长远利益、局部利益和整体利益结合起来,更好地发挥计划和市场两种手段的长处,更加充分地发挥社会主义制度的优越性。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018