注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁学洲 教育博客

为往圣继绝学

 
 
 

日志

 
 

【引用】2011届高考一轮复习讲义(07上)  

2012-02-13 12:41:23|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七讲  个人收入的分配(上)

一、教材知识清单

(一)按劳分配为主体,多种分配方式并存

1.按劳分配为主体

1)我国的分配制度及实行的原因

生产决定分配,  生存资料所有制  决定分配方式。在社会主义初级阶段,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的  基本经济制度  ,相应地就必然实行  按劳分配  为主体、多种分配方式并存的分配制度。

2)按劳分配

内涵:按劳分配是社会主义公有制经济中  个人消费品  分配的基本原则。它的基本内容和要求是:在  公有制经济  中,在对社会总产品作了各种必要的扣除之后,以向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配  个人消费品  ,多劳多得,少劳少得。

【特别提示】按劳分配并不承诺等量劳动取得等量报酬一方面因为个人劳动能力和单位时间内质量是不同的另一方面因为劳动者的个人收入是与企业的经营状况和经济效益相联系的只有当企业能取得一定的效益时劳动者的个人收入才有保障这就是目前不同企业的职工收入差距较大的主要原因

客观必然性:实行按劳分配,是由我国现实的客观经济条件决定的,  生产资料公有制  是实行按劳分配的前提(由此决定不能实行按资分配);社会主义公有制条件下  生产力发展  的水平是实行按劳分配的物质基础(由此决定不能实行按需分配);社会主义条件下人们劳动的性质和特点是实行按劳分配的  直接原因  (由此决定不能实行平均分配)

作用:实行按劳分配,能够促进  社会生产  的发展(体现了效率),体现了劳动者共同劳动、平等分配的  社会地位  (体现了公平)。

地位:由于公有制在我国国民经济中占  主体  地位,在公有制经济中就业的劳动者占多数,因此,按劳分配在所有分配方式中占据  主体  地位。

2.多种分配方式并存

在我国社会主义初级阶段,还存在其他多种分配方式,主要包括  按个体劳动者劳动成果分配    按生产要素分配 

1)按个体劳动者的劳动成果分配

含义:个体劳动者个人占有  生产资料  ,独立从事生产经营活动,其劳动成果扣除  成本    税款  后直接归劳动者所有,构成他们的个人收入。个体劳动者的  合法收入  受国家法律保护。

特点:他们既是劳动者,又是  经营者    投资者  ,不仅要付出劳动、谋划发展,还要承担  经营风险 

2)按生产要素分配

含义:是生产要素所有者凭借对生产要素的所有权参与收益分配。

生产要素主要有:劳动  资本    技术    管理  等。

意义:发展社会主义市场经济,健全生产要素按  贡献  参与分配的制度,是对市场经济条件下各种要素所有权存在的  合理性     合法性  的确认,体现了国家对  公民权利  的尊重,对  劳动    知识    人才    创造  的尊重。这有利于让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民。

【特别提示】按劳分配在社会主义公有制范围内实行按个体劳动者劳动成果分配是同个体经济相适应的按生产要素分配则与私营经济和外资经济相适应这是三种分配方式在所有制基础上的区别

(二)收入分配与社会公平

1.社会公平的重要体现

1)公平的含义:公平涉及经济、政治、法律等各个领域。合理的  分配制度  是社会公平的重要体现。

2)主要表现:收入分配的公平主要表现为收入分配的  相对平等  ,即要求社会成员之间的收入差距不能于悬殊,要求保证人们的  基本生活需要  。收入分配公平与平均主义有着根本的区别。

3)意义:公平的收入分配,是社会主义  分配原则  的体现,它有助于协调人们之间的  经济利益  关系,实现经济发展  社会和谐  

4)社会公平的实现

一个制度保证:坚持和完善  按劳分配  为主体、  多种分配方式  并存的分配制度,为实现社会公平、形成合理有序的收入分配格局提供了重要的制度保证。

两个“重要举措”:

保证  居民收入  在国民收入分配中占合理比重、  劳动报酬  在初次分配中占合理比重是实现社会公平的重要举措。这有利于理顺国家、企业和个人三者的分配关系,维护劳动者利益,也有利于合理调整投资与消费的关系,促进经济社会  协调发展 

  再分配  更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。为此,要加强政府对收入分配的调节,保护  合法收入  ,调节  过高收入  ,取缔  非法收入  。通过强化税收调节,整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围内,防止出现严重的  两极分化  ,实现社会公平。

2.处理好效率与公平的关系

1)效率与效率的提高

效率,指经济活动中产出与投入的比率,它表示资源  有效利用  的程度。效率提高意味着资源的  节约  和社会财富的  增加  。效率是人类经济活动追求的基本目标之一。

2)效率与公平的关系

在社会主义市场经济条件下,二者具有一致性:一方面,效率是公平的  物质基础  。社会公平只有在发展生产力、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能逐步实现。另一方面,公平是提高经济效率的  保证  。只有公平分配,才能维护劳动者权益,激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。但效率与公平分别强调不同的方面,二者又存在矛盾。

3)正确处理效率与公平的关系

发展社会主义市场经济,  初次分配    再分配  都要处理好效率与公平的关系,既要提高效率,又要促进公平。既要反对平均主义,又要防止  收入差距悬殊  。既要落实分配政策,又要提倡  奉献精神  ,在鼓励人们创业致富的同时,倡导  回报社会  和先富帮后富。

【特别提示】不能认为贫富差距符合效率优先的原则有利无弊这是因为适当的贫富差距符合效率优先的原则有利于生产力的发展但是过大的贫富差距不利于社会公平背离社会主义本质不利于社会的稳定因此不能笼统地说贫富差距是利是弊要看其程度如何效果如何

二、考情考向分析

(一)考情分析

综合分析,近三年课改区高考试题在本课呈现以下特点和趋势:

1.对效率与公平关系问题的重视在今年底高考试题中有明显体现,而且与国家的方针政策相联系,考查比重有加大的趋势。

2.高考命题由客观性题型为主转向主观性题型为主,将教材中的基础知识和当前的时政热点问题相结合,在多角度考查基础知识的同时,着重考查学生分析问题、解决问题的能力。从试题立意看,知识立意很少,能力立意试题逐渐增多。

3.本课考查的主要知识点有:分配制度、收入分配与社会公平的关系,特别是效率与公平及其关系是高考考查的重点。

(二)考向分析

根据近年来高考的命题规律和当前的社会热点、焦点,2011年的复习备考应助于如下重点问题:

1.从分配制度角度,说明我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的原因及按生产要素分配的重要意义。

2.运用效率与公平的关系理解初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,再分配更加注重公平的意义。

3.国家对民生问题的重视,使得效率与公平关系问题的重要性日渐突显,该考点与现实结合点较多,出选择题和主观题的可能性都很大,多为考查处理效率与公平关系的重要性,以及为当前收入扩大、分配不公提出解决办法。

4.结合中共十七大报告,运用个人收入与分配的有关知识,分析我国完善分配制度改革,规范分配秩序的原因及措施;分析更加注重社会公平,使全体人民共享改革发展成果,对构建和谐社会的重大意义。

5.以居民获得收入的某一具体形式为例,分析其分配方式及其作用。

三、考点知识梳理

 

   

考纲要求

考查角度

分配制度

⊙生产决定分配

⊙按劳分配及其作用

⊙我国多种分配方式并存

了解按劳分配、按个体劳动者劳动成果分配和按生产要素分配

常以选择题方式考查居民获得收入的方式

效率与公平

⊙收入分配方式对效率、公平的影响

⊙提高效率、促进公平

理解合理的收入分配制度是社会公平的重要体现;说明效率与公平的关系

与现实热点结合较多,以选择题和主观题方式,分析当前收入分配状况,探究实现社会公平的举措

考点一:生产决定分配

生产决定分配,生产资料所有制形式决定分配方式。

在社会主义初级阶段,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,相应的就实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

【解析】按劳分配为主体多种分配方式并存依据的基本理论是生产决定分配生产力发展状况决定分配生存资料所有制性质决定消费品的分配方式

考点二:按劳分配及其作用

1)按劳分配的基本要求和内容:

按劳分配是在社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。它的基本内容和要求是:在公有制经济中,在对社会总产品作了各项必要的扣除后,以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和劳动质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。

【理解】①按劳分配的性质是社会主义性质的分配原则其范围是在社会主义公有制经济中实行不是在全社会范围内实行分配的对象是个人消费品不是全部社会产品不包括生产资料按劳分配的标准是劳动的数量和质量结果是多劳多得少劳少得

实行按劳分配并非等量劳动取得等量报酬按劳分配的实现程度与企业经济效益密切相关经济效益好的企业劳动者付出同样的劳动会获得更多的劳动报酬这就是目前不同企业的职工收入差距较大的主要原因

2)按劳分配的客观必然性

①可能性:生产资料公有制是实行按劳分配的前提。在公有制条件下,产品分配必然按照有利于生存资料占有者的原则进行分配。

【提示】这体现了生产关系以生存资料为基础生产关系包括三方面内容其一是生存资料所有制其二是人们在生产中的地位和相互关系其三是产品的分配形式其中生产资料所有制是基础它决定生产关系的其他两个方面所以生存资料公有制决定按劳分配它是实行按劳分配的前提

②现实性:社会主义条件下生产力的发展水平是实行按劳分配的物质基础。在生产力还没有实现高度发达、社会产品还没有达到极大丰富的程度,还不能充分满足社会成员各方面需要的情况下,现实的选择只能是按劳分配。

【提示】生产力决定生产关系分配方式属于生产关系所以现阶段的生产力水平是实行按劳分配的物质基础

③必要性:社会主义条件下人们劳动的性质和特点是实行按劳分配的直接原因。目前,劳动者还没有实现全面发展,脑体差别还存在,劳动还没有成为人们生活的第一需要,还的谋生的手段。

3)实行按劳分配的意义

①从生产力的角度看:实行按劳分配,劳动者的个人收入与自己付出的劳动数量和质量直接联系在一起,有利于充分调动劳动者的积极性和创造性,激励劳动者努力学习科学技术,提高劳动技能,从而促进社会生产力的发展。

②从历史的角度看:按劳分配作为社会主义性质的分配制度,是对以往几千年不劳而获的剥削制度的根本否定,是消灭剥削和消除两极分化的重要条件,体现了劳动者共同劳动,平等分配的社会地位。

4)按劳分配为主体的现实表现

对按劳分配为主体中的“主体”的认识,可从三个方面来说明:

第一,从整个社会收入分配结构看,虽然在全社会范围内存在多种分配方式,但由于公有制经济占主体地位,所以按劳分配方式必然是主体。

第二,社会劳动者中在公有制经济中就业的占多数,所以,按劳分配方式必然是主体。

第三,从按劳分配对其他分配方式的影响看,公有制企业劳动者按劳分配的收入量,是其他所有制经济活动中劳动者收入水平的参照标准。如我国规定的行业最低工资标准,就是以公有制企业中确保劳动者的基本生活水平而制定的。

考点三:我国多种分配方式并存

1)按个体劳动者劳动成果分配

①含义:个体劳动者个人占有生存资料,独立从事生产经营活动,其劳动成果扣除成本和税款后直接归劳动者所有,构成他们的个人收入。

②特点:他们既是劳动者,又是经营者、投资者,不仅要付出劳动、谋划发展,还要承担经营风险。

③国家政策:个体劳动者的合法收入受国家保护。

2)按生产要素分配

①含义:是生产要素所有者凭借对生产要素的所有权参与收益分配。参与收益分配的生产要素主要有劳动、知识、技术、管理和资本等。

②原因:发展社会主义市场经济,还要求健全生产要素按贡献参与分配的制度。

③意义:发展社会主义市场经济,健全生产要素按贡献参与分配的制度,是对市场经济条件下各种要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。这有利于让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民。

【知识链接】按生产要素分配的表现形式

类别

对应形式

 

按资本要素分配

储蓄存款利息、股息、股票转让所得、债券利息、私营企业主的税后利润

非劳动收入

按土地要素分配

土地、房屋的租金和转让金

非劳动收入

按管理要素分配

企业管理人才凭借管理才能和在生产经营中的贡献而参与分配的方式

劳动收入

按劳动要素分配

在私营、外资企业中劳动者获得的工资、奖金、津贴收入

劳动收入

按信息要素分配

提供市场信息、管理方案的收入

劳动收入

按技术要素分配

技术入股、专利使用、技术转让的收入

具体分析

【知识链接】我国的基本经济制度与分配制度的关系

1)区别:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体多种所有制经济共同发展我国的分配制度是按劳分配为主体多种分配方式并存

2)联系:我国社会主义初级阶段实行公有制为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定了必然实行按劳分配为主体多种分配方式并存同时二者都反作用于生产力生产力是二者的最终决定因素

【知识链接】按劳分配、按个体劳动者劳动成果分配与按生产要素分配比较

 

按劳分配

按个体劳动者劳动成果分配

按生产要素分配

 

 

 

所有制基础

生产资料公有制

生存资料个人所有制

生存资料私有制

分配主体

社会主义公有制范围内的劳动者

个体劳动者

私营和外资企业中的劳动者

劳动者在生产中的地位

劳动者是生存资料的主人

既是劳动者,又是经营者、投资者

劳动者不占有生存资料,在生产中处于被雇佣地位

体现的关系

劳动者是平等互助合作的关系,体现社会主义生产关系

非公有制生产关系

私有制生产关系

在我国分配制度中的地位

在所有分配方式中占主体地位

是我国社会主义初级阶段的分配方式之一

是我国分配制度的重要组成部分

  

①劳动者都要靠自己的体力和智力劳动来获得收入,合法收入都受国家保护

②坚持按劳分配与按生产要素分配相结合是由我国社会主义初级阶段的国情及客观经济条件决定的

③按劳分配与按生产要素分配相结合,是发展社会主义市场经济的客观要求

考点四:收入分配方式对效率、公平的影响

1)社会公平的重要体现

①公平的含义:涉及政治、经济、法律等各个领域。

【解析】公平可以理解为机会公平结果公平等不同方面在经济学上,“机会公平强调市场主体间平等的竞争地位有利于提高经济效率。“结果公平强调人们收入分配的平等有利于防止贫富分化维护社会稳定

公平的重要体现合理的收入分配制度

2)收入分配公平

①主要表现:收入分配的公平,主要表现为收入分配的相对平等,即要求社会成员之间的收入差距不能过于悬殊,要求保证人们的基本生活需要。

【解析】理解收入分配公平的主要表现要抓住相对平等”(不是绝对平均)、“不能过于悬殊”(可以有所差别)、“基本生活需要等关键词

收入分配公平的要求既要合理拉开收入差距又要防止收入差距过分悬殊做到收入分配公平要反对两种错误倾向一是平均主义二是收入差距过分悬殊收入分配公平与平均主义有根本区别平均主义不承认劳动的差别主张取消一切差别在分配上搞绝对平均实际上是最大的不公平坚持收入分配公平就要打破平均主义合理拉开收入差距

收入分配公平的意义公平的收入分配是社会主义分配原则的体现有助于协调人们之间的经济利益关系实现经济发展社会和谐有助于构建社会主义和谐社会

3)实现公平的收入分配的重大举措

①制度保证:坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、形成合理有序的收入分配格局提供了重要的制度保证。

②重要举措:

第一,保证“两个合理比重”:保证居民收入在国民收入分配中的合理比重、保证劳动报酬在初次分配中的合理比重是实现社会公平的重要举措。

保证“两个合理比重”的意义:有利于理顺国家、企业和个人三者的分配关系,维护劳动者利益;有利于合理调整投资于消费的关系,促进经济社会协调健康发展。、

提高“两个合理比重”的措施:要逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。着力提高低收入者的收入,逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。

第二,再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。为此,要加强政府对收入分配的调节,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。通过强化税收调节,整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围之内,防止出现严重的两极分化,实现社会公平。

【知识链接】“分配制度”、“分配原则”与“分配政策”的关系

1)内容不同

分配制度是以按劳分配为主体多种分配方式并存把按劳分配与按生产要素分配结合起来

分配原则既要提高效率又要促进公平”。

分配政策是在坚持以共同富裕为目标的前提下允许和鼓励一部分地区和个人通过诚实劳动和合法经营先富起来允许和鼓励资本技术等生产要素参与收入分配倡导先富帮后富同时政府要对收入分配加以调节取缔非法收入保护合法收入整顿不合理收入调节过高收入保障低收入者的基本生活

2)联系

我国目前的分配制度坚持效率与公平的原则按劳分配按生产要素分配都是劳动者个人收入分配的方式体现了效率原则同时按劳分配中的劳动者共同劳动平等分配的社会地位按生产要素分配中生产要素投入的机会均等规则平等都是公平原则的体现。②我国的分配政策也同样坚持了效率与公平的原则我国允许一部分地区和个人先富起来体现了效率原则同时又要求先富带动后富通过各种政策调节收入分配差距体现了公平原则

【知识拓展】正确区分国民收入的初次分配和再分配

1国民收入的初次分配是指在创造国民收入的物质生产部门内部进行的分配国民收入在物质生产部门内部按三个方面进行分配一是以税金和利润的形式上缴给国家形成国家的收入二是以工资等方式分配给生产部门中的劳动者三是企业集体自留部分用以发展企业国民收入经过初次分配形成了国家企业集体和生产部门中劳动者个人的原始收入

2国民收入的再分配是指国民收入在物质生产部门内部进行分配后还必须在全社会范围内进行再次分配以保证满足非物质生产部门的需要保证满足重点建设项目资金的需要保证满足社会消费和集体福利事业的需要保证满足各地区经济平衡发展的需要保证满足社会后备基金的需要等再分配的主要途径是国家预算

考点五:提高效率、促进公平

1)效率

①效率的含义:效率是指经济活动中投入与产出的比例。它表示资源有效利用的程度。是人类经济活动追求的基本目标之一。

②效率提高的含义:少投入,多产出,效率提高就是资源的节约和社会财富的增加。

③提高效率的要求:要求人们在经济活动中要以科学发展观为指导,克服单纯追求经济增长速度的传统发展观,切实转变经济发展方式。

④收入分配方式对效率的影响:如果分配方式有利于调动人们的生产积极性,就会提高效率,促进生产的发展;反之,则会降低效率,阻碍生产的发展。因为生产关系对生产力具有反作用,当生产关系适合生产力发展时,就推动生产发展,反之则阻碍生产发展。分配方式属于生产关系,所以收入分配方式对效率、对生产都有影响。

2)效率与公平的关系

在社会主义市场经济条件下,效率与公平具有一致性。

①效率是公平的物质前提。只有大力发展生产力,提高经济效率,增加社会财富,才能实现社会公平。没有效率作为前提和基础的公平,只能导致平均主义和普遍贫穷。

②公平是提高经济效率的保证。只有公平分配,才能维护劳动者权益,激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。

实现效率与公平的正确结合,是社会主义市场经济的基本要求。效率与公平分别强调不同方面,二者又存在着矛盾。

【举例分析】改革开放以来我国改革和完善分配结构坚持按劳分配为主体多种分配方式并存允许资本技术信息管理等要素参与收益分配调动了人们的生产积极性大大提高了经济效率,我国经济持续快速发展,为实现社会公平提供了物质基础,近年来,人们的收入水平不断提高同时由于分配方式更加公平合理也调动了人们的生产积极性激发了经济活动的热情提高了经济效率

3)为什么既要提高效率,又要促进公平

首先,是由我国的生产力国情决定的。发展生产力是社会主义初级阶段的根本任务。只有提高效率,促进生产发展,才能实现社会主义的根本任务。

其次,是由我国的资源状况决定的。我国人口众多,人均自然资源相对匮乏。发展经济必须充分调动各方面的积极性,提高资源利用效率。资源相对不足,给经济、社会发展带来很大的障碍,成为我国可持续发展的重要制约因素,已引起党和国家的高度重视。因此,我们必须以科学发展观统领经济社会发展,建立节约型社会。

再次,促进公平,就要将收入差距控制在合理的范围内,使分配的结果能促使人们奋进,使社会具有生机和活力。

4)如何提高效率,促进公平

①发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,既要提高效率,又要促进公平。我国人口众多,人均自然资源相对匮乏。发展经济必须充分调动各方面的积极性,提高资源利用效率。同时,要将收入差距控制在合理的范围内,使分配的结果能促使人们奋进,使社会具有生机和活力。

②处理好效率与公平的关系,既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊;既要落实分配政策,又要提倡奉献精神;在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018