注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁学洲 教育博客

为往圣继绝学

 
 
 

日志

 
 

【引用】写给高二的学生---明析现实 规划人生 提前进入高三状态  

2012-01-17 21:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三,一个你我还没来得及细想的事实,现在却随着对面楼上高三教室的人去楼空而如此临近,也许大家都不知道该以一种怎样的心情去面对.

曾经认为遥远的高三现在却近在咫尺,有些担心,也有点害怕.怕高三那非人的生活,怕沉重的压力,怕艰巨的学习任务……你也许觉得没有做好准备,但是时间不允许选择,答案也只有这一个,就是高考,但是高三的到来也意味着离自己的梦想更近了,做了这么多年的梦,也是让它醒过来的时候了.大家都希望醒过来的是成真而不是一场虚幻……

    站在高三的门槛上,回望身后的串串脚印,或成功或失败,或激昂或迷惘。但无论过去怎样都已不再重要,重要的是我们以怎样的姿态面对未来的高三生活。

    惜时。人生的全部学问就在于和时间打交道。时间是狡猾的,让你在不知不觉中蹉跎一生的是它;让你变苍老的是它;时间是忠诚的,成全你雄心的是它,助你直上青云的是它。“头悬梁”、“锥刺股”、“圆木为枕”积极向上的人永远感到时间是不够用的。我们正值青春年华,更应把握每一片光阴,在分秒中昂扬地注视生命的雄奇与珍贵,在分秒中铺设通向成功之路的桥梁。

    自信。自信是一种坚韧不拔的气质,是不服输不自傲的清高,是相信自己的一种成熟。自信使你从平凡走向辉煌。当你满怀信心地对自己说:“我一定能够成功。”这时人生收获的季节离你已不太遥远。

有理想。理想高于现实,是它把我们扳入前行的轨道,给我们指明方向,规范、提升着我们。树立理想,定位人生;为理想而奋斗,充实人生;实现理想,升华人生。理想是高耸的山,是况浆思归的岸,你和我都要不怕艰,不畏险,栉风沐雨,跋山涉水,不断攀登,不倦鼓帆啊!

    踏实细心规范。一个今年大学毕业的学生给我来信说,她以优异的成绩考上了中国人民公安大学的研究生,回想她的高中学习历程,可以说最大的优点就是踏实细心规范,一个不显山露水的女生,常年一身朴素的蓝校服,无论得失成败总是一脸的平静,当年高考班里一些比她成绩优异的同学落榜了,但她凭着那份自信细心认真顺利通过高考,当时她填报的志愿是公安大学,种种原因没能录取,山东工程学院,一所尽管不太好的本科学院,四年大学,很多大学生在追逐时尚浮华的生活,可她不失志,不自失,依然用她的踏实细心编织着理想,如今终于夙愿得偿。高三三百多天的日日夜夜的复习训练,大量的讲义习题试卷,重复枯燥的考试测验,很大意义上不仅仅是知识能力的比拼,也是心理意志品质的较量,更是细节规范的PK。

    “天空中没有留下翅膀的痕迹,但我已飞过”,同学们,勇士们,高三来了。经历了高一高二,我们前面已经吃了很多苦,不少同学早起晚睡,已完成了播种、灌溉、除草的任务,应该是到了高三收获的季节了。学业水平测试更是近在眼前,让我们充满激情,只争朝夕,一举拿下学业考试,为自己顺利进入高三奠定一个坚实的基础吧

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018