注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁学洲 教育博客

为往圣继绝学

 
 
 

日志

 
 

【引用】清华大学校长给毕业生的五句赠言  

2011-12-08 20:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一句是:方向比努力重要。现在是讲究绩效的时代,公司企业政府需要的是有能力且能与其共同方向发展一致的人,而不是一味努力却南辕北辙的人。

  第二句话是:能力比知识重要。知识在一个人的构架里只是表象的东西,有些毕业生参加工作后处理问题好比回答试卷,理论上知道怎样答题,现实中毫无头绪,高学历并不代表高能力。

  第三句话是:健康比成绩重要。成绩只能代表在学校的过去,而到了工作岗位后,强健的身体尤其是健康的心理更为重要,防止过劳死,英年早逝,学会应对复杂的人际关系,承受挫折与痛苦,缓解压力与抑郁。

  第四句话是:生活比文凭重要。说了一个小故事,大意是放羊的小男孩和在人大听教授演讲的研究生,对奋斗后所求的都是盖房子、买房子、讨老婆、生孩子,归根都是为了生活......。

  第五句话是:情商比智商重要。因为在新的世纪,情商将成为成功领导中最重要的因素之一,情商领导的力量,融合了自我情绪控制高度、忍耐高度、人际责任感的艺术。如萧伯纳所言:在世界上出人头地的人,都能够主动寻找他们要的时世,若找不到,他们就自己创造出来。

  读了之后感触颇多。不知朋友们是怎样解读的?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018